香港郵政寄中國 > 推薦閲讀 > 正文

魯迅的教育部“僉事”為何官

作者:鄭學富

央視熱播的電視劇《覺醒年代》裏,魯迅出場時,字幕標明其身份是“教育部僉事”,這是何種級別的官職呢?

《漢語大詞典》解釋説:“僉事,官名。金置按察司僉事。元時諸衞、諸親軍及廉訪、安撫諸司,皆置僉事。明因之,都督、都指揮、按察、宣慰、宣撫等,皆有僉事。”如秩正三品的都指揮僉事,還有四品的衞指揮僉事,都屬於指揮使的助手,有的負責軍事練習,有的負責管紀律。在嘉靖二十三年(1544年),抗倭名將戚繼光繼承了祖上的職位,任登州衞指揮僉事。清代初期沿置,乾隆十八年(1753年)廢。清末改制,部分機關有設,地位高低不一,多在參事之下。中華民國北洋政府各部亦設僉事,為中央官署中的中級官員,分掌各廳、司事務。如魯迅就曾任教育部僉事。

1912年2月,魯迅經好友許壽棠的推薦,進入蔡元培任總長的教育部工作。同年8月,臨時大總統袁世凱任命他為教育部僉事。《魯迅日記》載,1912年8月,“22日晨見教育部任命名氏,餘為僉事。”註釋説“指任命魯迅為教育部僉事。臨時大總統8月21日任命周樹人等32人為教育部僉事。8月26日魯迅又被委兼任負責文化、藝術等方面工作的社會教育司第一科科長。按當時官制,‘參事’、‘僉事’都由總長推薦,總統任免。”魯迅在一篇雜文《從鬍鬚説到牙齒》中也提到:“我曾經是教育部的僉事,因為‘區區’,所以還不入鞠躬或頓首之列的;但屆春秋二祭,仍不免要被派去做執事。”在北洋政府時期,政府各部的最高首長為總長,副職為次長,以下設參事、司長、僉事、科長、主事、科員。當時不設處這一級,司下面便是科,而“僉事”是司長的助手,相當於副司長或司長助理。

魯迅這個“僉事”之職月工資是多少呢?《魯迅日記》1912年8月30日記載:“下午收本月俸百二十五元,半俸也。”此後每月到手的月俸是240元,即五等官俸。之後,魯迅職務雖然沒有升遷,但是俸祿卻漲了兩次:到1914年8月,升到每月280元;到1916年3月,又升到300元,達到僉事工資的最高檔。與北京大學文科學長陳獨秀的工資持平,比拿“教授最高級之薪俸”胡適的月工資高出20元。可見魯迅的工資是高於北大教授的。

魯迅在工作崗位上盡心盡責,並參與了一些重大項目,如設計過國徽,領導和參與過京師圖書館、通俗圖書館、歷史博物館的建設等。但是由於他嫉惡如仇,支持進步學生的正義鬥爭,被當局者列為“另類”,所以14年間,魯迅一直在“僉事”位置上原地踏步。1926年4月,魯迅作《死地》《記念劉和珍君》等抨擊段祺瑞政府屠殺學生的罪行,遭追捕,不得不四處避難,僉事也保不住了。同年8月,通過廈門大學文科主任兼國學研究院祕書林語堂的推薦,魯迅任該校文科國文系教授兼國學研究院研究教授。他於8月26日離京,取道上海,9月4日抵達廈門。從此,開始了他民主戰士和自由鬥士的生涯。

《光明日報》( 2021年03月12日 16版)

[責任編輯:孫麗榮]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古