香港郵政寄中國 > 烏海新聞 > 正文

收寄更便利 渠道更多元 ——烏海市加快完善快遞末端服務網絡建設紀實

一公里驛站嚴格執行快件收寄制度,確保快件安全。

在經歷了“雙十一”網購“買買買”的狂歡之後,廣大消費者從“剁手”模式切換到了“收收收”等收快遞模式。快遞行業隨着全民網購的熱潮進入“送送送”業務旺季。在快遞業務量高速增長的同時,快遞企業的派送壓力也與日俱增。作為保障寄遞渠道安全、優化寄遞服務水平的基礎環節,加快快遞末端服務網絡建設勢在必行。

如何能在快遞業務量與日俱增的情況下,既能確保快件寄遞安全,又能提高快遞派送時效,化解快遞派送“最後一公里”難題?近日,記者就上述問題走訪了烏海市郵政管理部門和多家快遞企業,瞭解烏海市快遞末端服務網絡建設情況。

268萬件快件湧進烏海市

烏海市郵政管理局公佈的統計數據顯示,受“雙十一”網絡電商平台促銷時間提前的影響,2020年快遞業務旺季較往年提前了13天,自11月初至2021年春節(2月12日)前夕,共計103天。11月1日至21日,268.43萬件“雙十一”快件湧入烏海市,帶動快遞投遞量顯著增長。接下來的“雙十二”、2021年元旦、春節等節日節點,快遞投遞量將繼續保持增長。

11月19日午時,一名快遞員駕駛滿載快件的派送車駛往指定小區送貨。“平時一天送200來件,最近每天得送400多件……每天從早上7點一直忙到晚上八九點才能收工回家……這種情況持續了十來天了,基本上都是‘雙十一’的貨。”向記者介紹工作情況的間隙,這名快遞員已經熟練地撥打了兩三個客户的電話,通知對方取件。

記者隨機採訪幾名不同快遞企業的快遞員發現,每名快遞員的派送車都是滿載狀態,派送量比平時均有大幅提高。“忙”“送不過來”“加班加點送”成為當前一段時間快遞員的工作寫照。

11月20日上午9時許,中國郵政集團烏海市分公司大院內,數量大型貨車停靠在分揀中心外圍,與多台分揀設備對接作業,快遞包裹經傳送帶源源不斷地傳送至分揀中心內部,經初步分揀後被運往全市各大攬投網點。分揀中心主任閆峯介紹,快件日處理量從11月14日出現明顯提升,當天處理快件26400多件。隨後幾日快件量繼續攀升,最高峯出現在11月16日,當天處理37200件,隨後快件量逐步回落,目前快件日處理量保持在25000件左右。

125個“一公里驛站”代收快件

快遞業旺季陡增的快件量考驗着快遞末端服務網絡的穩定性和服務質量。上門投遞難、投遞效率低、超市違規代收、快件安全難保障等問題導致快遞包裹在末端配送服務中面臨嚴峻挑戰。為此,我市加快完善快遞末端服務網絡建設,通過增設快遞末端綜合服務站、投放智能快遞箱、與第三方簽訂快件代收協議等多渠道多形式全面推進快遞末端基礎設施建設。

11月19日中午,位於海勃灣區銀海花園小區南門外圍的一公里驛站網點(宏達超市)內,不斷有附近居民進店取快件。

報出取件人姓名、快遞公司名稱,在電子面單上簽字、拍照後,快件才能被取走。“再加上視頻監控,即便偶爾拿錯了也能找回來,經營兩年了沒有丟過件。”店主馬榮自信地説。兩年前,馬榮和烏海市一公里驛站電子商務有限公司簽訂了快件代收協議,店裏設置了取件專區、貨架,負責代收銀海花園、瑛隆東區等附近4個居民區的快件。日均處理快件100多件,趕上快遞旺季,快件量會突破200件。

馬榮介紹,未和一公里驛站簽訂快件代收協議之前,為了穩定客源,每天幫顧客義務代收的快件也不少。唯一的區別是沒有專門取件的貨架,也沒有嚴格的取件流程,顧客取件全憑自覺,丟件拿錯件馬榮也不承擔責任。“正式代收快件以後,相當於增加了一項業務,不僅管理規範了,每月還能賺取一定的代收費用,客流也增加了不少。”馬榮説。

烏海市一公里驛站電子商務有限公司市場主管潘澤亞介紹,截至目前,全市已有125家便民超市簽訂了快件代收協議,一公里驛站網點在城區居民區的覆蓋率不斷提升,聯收聯投、集約化派送模式使快遞派送車使用效率和快遞員投遞效率大大提升。

開在居民區的綜合服務站

11月20日上午,在海勃灣區新天地小區22號樓一樓一處郵政綜合服務站內,工作人員袁傑正忙着往貨架上碼放新到的快件。

綜合服務站於5月20日正式投入運營至今,每天的快件量在不斷增長。最近遇上“雙十一”,該站的快件日處理量達600多件。該小區居民李小麗進門取件,對袁傑的服務讚不絕口。“以前,快遞在物業門房、附近超市都放過。但服務質量都不盡如人意,人家也沒有義務為快遞安全負責。現在好了,有了這個綜合服務站,不出小區就能取快遞,如果出門幾天回不來,給袁傑打個電話説明情況,人家就幫你保存起來了,特別放心。”李小麗説。

中國郵政集團烏海市分公司寄遞事業部渠道負責人李洪德介紹,今年5月開始,中國郵政集團烏海市分公司以設立綜合服務站、與第三方合作方簽約快件代收協議等方式加快推進快遞末端服務網點建設,截至目前,已建成21個快遞末端服務網點服務網購消費者,方便取件。與此同時,創造就業崗位30多個。

88組智能快遞櫃便民收件

每當快遞員送快遞的電話鈴聲響起,濱河區滿世水雲軒小區的居民有了多樣化的收件選擇。家中有人可以直接收件,家中沒人時可以到郵政公司在小區內設立的綜合服務站取件,如果能在24小時內取件,還可以使用智能取件櫃。無論哪種情況,總有一款服務方式可供選擇。

如今,隨着烏海市快遞末端服務網絡的日趨穩定和服務方式的多元化,越來越多的網購消費者有了選擇寄遞服務的空間。

記者從市郵政管理局瞭解到,去年開始,烏海市着手開展智能快遞櫃建設,今年在規模和數量上有了大幅度增長。截至目前,全市已建成智能快遞櫃88組,11630個格口。比去年全年增加9178個格口,寄遞服務輻射40多個居民區。

內蒙古乾寧電子科技有限公司智能快遞櫃業務負責人徐富英介紹,網購消費者越來越認可智能快遞櫃的服務,格口使用率已從去年的50%提升至今年的90%。“雙十一”快遞投遞高峯期期間,部分居民區的智能快遞櫃使用率已高達110%。

記者在採訪中瞭解到,為降低快遞企業成本、提高投遞效率,烏海市在推進快遞末端服務網點建設中主打聯收聯投、集約化派送模式。圓通、中通、百世3家快遞企業聯合起來,參與一公里驛站網點建設。中國郵政集團烏海市分公司設立的末端網點代送中通、韻達等快遞公司的快件。“受快件量影響,快遞公司憑一家之力很難獨立支撐末端服務網點的運營,這為聯收聯投合作模式提供了可能。”烏海市郵政管理局行業管理科負責人介紹,只有快遞企業強強聯合,建立共同派送體系,才有望解決好“最後一公里”難題。

(路靜 文/圖)

[責任編輯:邢俊清]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古