香港郵政寄中國 > 新報熱線 > 正文

服刑時被妻子刷爆信用卡 出獄面臨離婚 20多萬賬單該誰還

正北方網訊(北方新報正北方網記者  張巧珍)最近一段時間,呼和浩特市的小康遇到了一件糟心事,小康服刑結束回到家中,等待他的是一條離婚短信和一沓厚厚的銀行信用卡催賬單,“總計20多萬,這些錢根本不是我用的,而是我妻子在2019年花掉的,消費期間我還在服刑,她也未徵得我的同意。這筆債務需要我自己承擔嗎?”1月12日,市民小康向北方新報抖音官方賬號後台留言反映,2019年,他因打架鬥毆被判入獄,2020年服刑期滿,出獄當天去刑警隊取手機,一開機收到的就是一條冷漠的離婚短信和無數封信用卡賬單信息,欠的最多的一筆有45300多元,少的也有近11000元。

小康手機短信截圖

小康在接受記者採訪時表示,家裏既沒車貸也沒房貸,發現自己名下的7張信用卡總計20餘萬額度全部被透支並出現逾期,他第一反應是妻子被騙了,在微信上反覆問了多次,妻子堅稱是自己花了,但本人卻一直不露面。“我查看消費賬單,有的是在足療店消費1萬元,酒店開房1萬多元,還有各種遊戲消費。我現在沒有工作,確實沒有能力還款,而且我一出來她就想着離婚,這讓我更加心灰意冷。最讓我感到鬱悶的是,現在她還玩起了失蹤,電話打不通,去她老家赤峯也沒找到人。”小康無奈地説。

1月12日,記者根據小康提供的信息撥通了其妻子的電話,電話顯示已經停機。當日,記者就此事採訪了內蒙古合億步律師事務所律師張越,她告訴記者,根據《刑法》第196條,惡意透支信用卡,數額較大的,構成信用卡詐騙罪,依法要承擔刑事責任。如果説小康在服刑期間確實沒有用過這幾張信用卡,受這種客觀情況的限制,只要能夠認定這部分錢確實是他妻子花掉的,他妻子也認可,小康可向法院起訴,申請認定這部分錢為妻子的個人債務。

記者隨後就此事採訪了呼和浩特市中級人民法院法官王美春。王法官分析,《中華人民共和國婚姻法》和已經實施的《民法典》對婚姻關係存續期間夫妻共同債務、個人債務都作出了相關規定,夫妻一方未經對方同意,獨自籌資從事生產或者投資經營活動所負債務,且其收入確未用於共同生活的;夫妻一方因個人不合理的開支,如賭博、吸毒、酗酒所負債務等,可認定為夫妻一方個人債務。也就是説,在有證據證明的前提下,小康的信用卡所負債務如果沒有用於雙方共同生活,比如償還房貸、車貸,或者撫養小孩等家庭生活用途,可認定為其妻子個人債務。但具體個案在審理過程中也會結合證據綜合考量一些因素,諸如其妻子是否有收入來源,在小康服刑期間,妻子也要面臨部分生活支出等,這筆債務小康或也需承擔一部分。

[責任編輯:孟捷]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古