香港郵政寄中國 > 滿洲里新聞 > 正文

2020年滿洲里口岸實現進口糧食品類和數量雙增

據統計,2020年滿洲里口岸進口俄羅斯油菜籽、小麥、大麥、大豆19.71萬噸,比2019年增長1.2倍,其中俄羅斯大麥為滿洲里口岸首次進口。關區進口糧食加工企業進口四品種糧食24.01萬噸,較2019年同比增長1.1倍。

2020年,為應對新冠肺炎疫情的影響,全面落實國家“保糧食能源安全”工作部署,滿洲里海關統籌做好疫情防控和促進外貿穩增長工作,在保證進口糧食安全的前提下,採取多種舉措,優化通關流程,實現糧食擴品、增量雙贏。

據瞭解,滿洲里海關根據海關總署的改革要求,結合關區進口糧食實際情況制定相應措施,對進境糧食現場檢疫工作進行指導,保障進口糧食快速通關。在提高通關效率方面,該關採取線上線下同步審核,電話、微信先行指導和預約辦理的方式,提高申報材料的準確性和受理速度。與此同時,該關建立“隨到隨辦、高效對接”綠色通道機制,加快檢疫審核和企業備案速度。2020年共受理66批進境糧食檢疫許可證申請,審核通過後均第一時間提交海關總署,相比2019年增長1.5倍。此外,該關還完成了5家企業的進口玉米加工資質認定、2家糧食加工企業的擴項資質認定,持續助力滿洲里口岸糧食進口擴品增量。(通訊員 高淑紅)

[責任編輯:賽音畢力格]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古