香港郵政寄中國 > 社會民生 > 正文

春回大地候鳥來

春回大地,冰雪消融。隨着氣温的逐漸升高,呼和浩特市土默特左旗的海流水庫迎來大批遷徙歸來的候鳥。站在海流水庫岸邊向遠處望去,伴隨着半湖流水半湖冰的壯美,海流水庫上鷗歌雁舞、萬鳥齊飛,形成了一道亮麗的風景線。

3月9日,土默特左旗森林公安局副局長王強告訴記者,隨着生態環境的日益改善,海流水庫已經成為候鳥遷徙途中的重要棲息“驛站”,每年春秋兩季在海流水庫過境的候鳥高達百萬只,種類涉及天鵝、遺鷗、大雁、蒼鷺等十餘種,其中不乏國家一、二級重點保護動物。可喜的是,現在海流水庫已經有赤麻鴨長期駐留。

“現在湖面上的候鳥也就1萬多隻,等到4月份的時候,候鳥才會大量歸來,屆時湖面上將出現4~5萬隻候鳥集聚的畫面,很是壯觀。”王強每每説起候鳥都很感慨,他説,隨着環境的變好,候鳥越來越多,去年更是首次出現了紅腿鶴。為了保護候鳥安全過境,他們已經於2月中旬開始進行24小時不間斷巡視,並走街串户進行保護野生動物的宣傳,突擊檢查轄區內餐飲企業,確保不會出現濫食野生動物的現象。同時,森林公安部門還在網上進行排查,嚴打網上交易野生動物的行為。

目前,海流水庫周圍的村民保護野生動物的意識逐年提高,不但沒有獵殺候鳥者,還經常會有村民向森林公安求助救治受傷的野生動物。

“近年來,候鳥的數量逐年增加,但今年候鳥的數量卻較去年同期有所減少,我猜測應該是隨着生態環境的日益向好,能夠給候鳥提供棲息的水源地變多了,所以候鳥也有可能分散棲息了,這是好事!”王強欣慰地説道。

文/北方新報正北方網記者  馬麗俠  攝影/北方新報正北方網記者  牛天甲

[責任編輯:寶華]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古