香港郵政寄中國 > 環球 > 正文

歐洲多國暫停接種阿斯利康新冠疫苗

新華社北京3月12日電 丹麥、挪威和冰島11日分別宣佈,由於發生民眾接種英國阿斯利康公司生產的新冠疫苗後出現血栓的事件,暫停接種阿斯利康疫苗。

丹麥衞生部門説,一名接種者死亡,丹麥將暫停接種阿斯利康疫苗14天。挪威和冰島稍後也宣佈暫停接種這款疫苗。

奧地利衞生監管機構7日叫停接種一個批次的阿斯利康疫苗,原因是一名接種者因凝血異常死亡,一名接種者肺栓塞。歐洲藥品管理局10日説,那一批次疫苗有100萬劑,已經分發到17個歐洲聯盟國家;除奧地利外,愛沙尼亞、立陶宛、拉脱維亞和盧森堡也暫停接種那批疫苗。

意大利方面11日也宣佈暫停接種一個批次的新冠疫苗,不過不是奧地利暫停接種的那一批次。

這是2020年5月18日在英國盧頓拍攝的阿斯利康製藥公司外景資料照片。(新華社發,蒂姆·愛爾蘭攝)

路透社援引一名意大利消息人士的話報道,西西里島一名43歲的軍人和一名50歲的警察接種同一批次阿斯利康疫苗後死亡,前者9日接種後疑似心臟病發作死亡,後者接種大約12天后死亡。意大利媒體披露,後者接種不到一天生病,醫生診斷為深靜脈血栓導致腦溢血。

歐洲藥管局説,截至9日,歐洲經濟區300萬人接種阿斯利康疫苗,其中22名接種者出現血栓。

不過,歐洲藥管局和丹麥衞生部門説,目前沒有證據顯示出現血栓或肺栓塞與接種阿斯利康疫苗有關聯。

歐洲藥管局11日説,阿斯利康疫苗的“益處仍然大於風險”;在藥管局調查血栓事件期間,“仍可繼續”接種阿斯利康疫苗。

阿斯利康公司11日迴應,企業把接種者安全置於首位,“同行評議後的數據證實,這款疫苗總體而言接受度良好”。

這款疫苗由阿斯利康公司和英國牛津大學聯合研發。英國首相鮑里斯·約翰遜的發言人11日力挺阿斯利康疫苗,説英國將繼續接種這款疫苗。

(記者惠曉霜)

[責任編輯:寶華]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古