香港郵政寄中國 > 環球 > 正文

日美舉行“2+2”會談

3月16日,在日本東京,美國國務卿安東尼·布林肯(右二)和國防部長勞埃德·奧斯汀(左一)與日本外務大臣茂木敏充(左二)和防衞大臣岸信夫在會晤後的聯合記者會後碰肘致意。新華社發(Pool圖片,野木一廣攝)

新華社東京3月16日電(記者姜俏梅)美國國務卿安東尼·布林肯和國防部長勞埃德·奧斯汀16日在東京與日本外務大臣茂木敏充及防衞大臣岸信夫舉行“2+2”會談。

本次日美“2+2”會談是自2013年以來時隔7年半再度在日本舉行。當天,日美雙方在會談中就地區形勢交換了意見,並在會談結束後發表聯合聲明。日方表示決心提高自身防衞能力,美國強調致力保衞日本,雙方還將在網絡、太空等新領域開展合作。聲明還提及希望沖繩縣名護市邊野古基地建設儘快完工,以及日美將開展2022財年以後駐日美軍軍費分攤費用談判等內容。

3月16日,在日本東京,美國國務卿安東尼·布林肯(左二)和國防部長勞埃德·奧斯汀(左一)與日本外務大臣茂木敏充(右二)和防衞大臣岸信夫在會晤後召開聯合記者會。新華社發(Pool圖片,野木一廣攝)

日美“2+2”會談是日本和美國兩國外長、防長討論安全保障問題的雙邊會談機制,其正式名稱為“日美安全保障協議委員會”會議。

當天,日本首相菅義偉在首相官邸會見了到訪的布林肯和奧斯汀。

3月16日,訪問日本的美國國務卿安東尼·布林肯(左二)和國防部長勞埃德·奧斯汀(左三)與日本外務大臣茂木敏充(右一)和防衞大臣岸信夫(右二)一同在日本在東京出席“2+2”會談。新華社發(Pool圖片,太田潔攝)

在“2+2”會談前,岸信夫與奧斯汀舉行了拜登政府上台後的日美首次防長會談,雙方就日本自衞隊與美軍通過共同訓練以提高雙方應變能力等內容達成一致。

布林肯和奧斯汀15日相繼到訪日本,17日結束訪日行程後將訪問韓國。

3月16日,訪問日本的美國國務卿安東尼·布林肯(左二)和國防部長勞埃德·奧斯汀(左一)與日本外務大臣茂木敏充(右二)和防衞大臣岸信夫(右一)一同在日本在東京出席“2+2”會談。新華社發(Pool圖片,太田潔攝)

[責任編輯:寶華]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古