香港郵政寄中國 > 社會 > 正文

學生課堂上突然窒息,惹禍的竟是一支筆

六年級學生在課堂上

突然呼吸困難,説不出話來

惹禍的竟然是一支圓珠筆

小學生突現呼吸困難

原是誤吞圓珠筆零件

前不久,山東泰安一所學校發生了驚險一幕,六年級學生小語在上課時突然出現呼吸困難。當時正在上課的老師孫磊發現異常,趕緊上前察看情況。

孫老師採用海姆立克急救法,從背後環抱住小語腰部,快速向腹部上方用力衝擊,第四下時,小語吐出了誤吸入氣管的異物,是一個圓珠筆的零件。

這就是差點讓小語窒息的中性筆零件。記者在採訪中瞭解到,小語平時有咬筆帽的習慣,尤其是上課時會不由自主的拿起東西含在嘴裏。

近年來,學生誤吞文具事故並不少見。2017年,陝西安康一名12歲男孩寫作業時不慎將筆帽誤吸入氣管中,醫生不得不將孩子的氣管切開,才取出筆帽。這個卡住孩子氣管的筆帽,直徑1.2cm,除了體積大,更危險的是這個筆帽沒有通氣孔。

據瞭解,為了避免兒童誤吞風險,我國學生用品國家標準中規定,直徑小於16mm的書寫筆筆帽應打孔或留有通氣面積,一旦被兒童誤吞,這個小孔可以起到通氣作用,避免堵塞兒童的氣管。但是記者調查發現,有不少學生使用的筆都沒有這個關鍵的小孔。

帶有裝飾的“玩具化文具”受學生歡迎

近年來,相比傳統文具,很多中小學生更喜歡造型新穎或帶有裝飾的“玩具化文具”,原因是既好看又好玩。

這種磁鐵筆有多種樣式,因為可以通過兩端的小磁鐵把幾支筆組合起來轉着玩,一度受到學生羣體的歡迎,有不少孩子都玩過。

而記者通過搜索發現,因存在安全風險,國家市場監管總局缺陷產品管理中心曾專門就磁鐵筆發佈消費提示。2017年,貴州一名13歲男孩就曾因誤吞磁鐵筆上的小零件造成胃穿孔。採訪過程中,老師們普遍表示,由於存在安全風險,對於“玩具化文具”,學校並不提倡使用。

超五成文具產品不符標準存在安全風險

那麼,市面上這些五花八門的文具質量究竟如何?

上海市質量監督技術檢驗研究院針對具有玩耍功能的學生用品進行市場調研,採樣疑似不符合標準產品148批次,購樣渠道涉及商超、文具店、批發市場等近400家實體銷售場所,價格從1元到263元不等。此次調研同時依據學生用品和玩具安全系列國標分別進行檢測。

經檢測,148批次學生用品中有75批次不符合相關標準的要求,不符合率50.6%,存在致兒童誤吞、窒息,造成兒童性早熟等多種潛在風險。

記者發現,為了吸引兒童購買,市面上有不少學生文具帶有各種卡通裝飾,這些裝飾物通常體積較小且大多可以拆卸,有些造型小橡皮甚至還做成誘人的食物形狀。檢測工程師告訴記者,市面上有不少文具帶有小零件,但沒有設置相應的警示語,存在導致兒童誤吞、窒息等風險。

如果説文具中的小零件危害可以通過在包裝上標註警示語來加以規避,這次檢測還發現有些學生用品中增塑劑超標嚴重,可能導致兒童性早熟。“檢測樣品中主要是卡通橡皮和書寫筆上的握筆套增塑劑超標,最高達到350倍以上”,上海市質檢院高級工程師肖建芳説。

如何安全選擇文具?

●認準正規廠家;

●選擇的文具應標註“環保、無毒”等字樣;

●拒絕“香味”:文具裏的香味都來自香味添加劑,長期接觸對健康不利;

●文具顏色不要太豔:顏色鮮豔的文具通常含有重金屬,會對人體臟器、血液系統及骨骼造成不良影響;

●紙的顏色不要太白:紙張太白會刺激、損傷學生眼睛、使用易產生視覺疲勞,影響視力;

●筆袋、書包選擇無味、輕薄、印刷好的,書包選金屬配件少、肩帶寬度大於5釐米且包身輕的;

●書皮看材質:書皮選用帶有PP材質標識的,儘量避免選用自粘式包書膜。

[責任編輯:寶華]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古