香港郵政寄中國 > 社會 > 正文

個人信息泄露黑鏈條:快遞內鬼500元/天出租工號

前不久,河北邯鄲警方破獲一起非法竊取個人信息案件,一家快遞企業員工為賺取額外收入,將所在公司的個人賬號租給不法分子,不法分子通過非法登錄快遞企業內部系統獲取客户個人信息,又將這些信息轉賣給境外詐騙分子實施精準詐騙。

前不久,河北邯鄲一家快遞公司監測到自己的員工號進行了異常登錄後報警。警方發現,一個叫永年的工號異地登錄後,對8000多條信息進行了查詢,警方迅速找到了這名快遞員。

河北邯鄲市永年區公安局反詐中心指導員楊鑫鵬:員工也説了一個簡單的情況,説有兩個年輕人到他的門市上,要租用他的工號,查一下走件的流程,用於淘寶刷單這些東西,如果租成了,一天給他500元。

警方通過蹲守,找到了租工號的人,經過訊問,他們也是中間人,租來的工號另有人在使用。

河北邯鄲市永年區公安局反詐中心指導員楊鑫鵬:據他們供認,有人讓他去租快遞公司的工號,供他們使用進行查詢,來竊取公司內部的客户信息,竊取完客户信息之後,把信息換成錢就賣給境外的詐騙組織。

警方經過大量摸排和偵查工作,抓獲了犯罪嫌疑人呂某。

民警:你上家是哪的?

犯罪嫌疑人:福建的。民警:叫什麼?犯罪嫌疑人:只有QQ上的名字,他的上家就是詐騙公司。民警:你是從哪找到的售賣不明信息的渠道?犯罪嫌疑人:在百度貼吧上找的,發的收料、收快遞信息那種帖子,他加了我。

原來,呂某做過兩個月快遞員,知道如何在快遞公司系統內查詢個人信息,於是就動員了幾個同樣無所事事的年輕人,以刷單或者跟蹤郵件動態的名義,以每天租金500元的高價,先後租來五個快遞公司員工的登錄賬號,從快遞公司系統內竊取公民個人信息,並把竊取來的公民信息打包賣給他的上線,再由上線直接賣給境外詐騙團伙。

法律專家表示,對於快遞行業頻出“內鬼”,泄露個人信息的行為,泄密人可能成為詐騙罪共犯,同時也應對快遞企業進行追責。

[責任編輯:寶華]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古