香港郵政寄中國 > 環球 > 正文

日本東電下月開始向政府提交核污染水排放時間表

日本東京電力公司(東電)19日在日本原子力規制委員會會議上表示,東電將從下月開始逐步向該委員會提交已確定的福島第一核電站核污染水排放日程表。

據日本媒體報道,根據福島第一核電站核污染水排放日程表,開始排放前,東電需向日本原子力規制委員會申請審查排放核污染水的實施計劃,審查內容包括海水稀釋放射性物質氚濃度的設備設計、設備性能確認、核污染水排放程序等。計劃獲批後,東電再着手建造設備並加強海洋中放射性物質監測等。

日本原子力規制委員會委員伴信彥在會上指出,“這是與時間的較量”。考慮到所有可能發生的糾紛,他要求東電自主應對。原子力規制委員會當天提出,除了施工時間和申請審查時間外,希望東電能説明審查必須在何時結束,以避免出現核污染水儲存罐緊張的狀況。東電則表示,盡力在下月回覆。

2011年3月11日,日本福島縣附近海域發生9.0級特大地震。受此影響,東電運營的福島第一核電站1至3號機組堆芯熔燬。東電持續向1至3號機組安全殼內注水以冷卻堆芯並回收污水。截至今年3月,該核電站內已產生125萬噸核污染水,且數量還在繼續增加。

本月13日,日本政府正式決定將上述核污染水經過濾並稀釋後排放入海。排放將於約兩年後開始,排放時間預計將持續20年至30年。

[責任編輯:寶華]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古